О нас пишут в прессе
Подарок длинною в вечность
Современная иконопись определяется множеством разных стилей и художественных приемов, однако в этом многообразии есть неотъемлемые ориентиры - православный канон и постоянное совершенствование навыков древнего ремесла. «Иконы требуются нашею природою», - убежден художник Михаил Раздольский, создатель мастерской «Раздолье».
С конца восьмидесятых, когда праздновалось тысячелетие крещения Руси, в свет вышло огромное количество литературы об иконописи, иллюстрированных изданий об иконах. И в это же время по всей России зародились современные иконописные мастерские. Художественная мастерская «Раздолье» художника Михаила Раздольского существует на протяжении уже долгого времени, помогая людям в обретении духовной связи с Богом. Изготовление икон всегда считалось богоугодным делом. Художник поневоле вкладывает душу в свои работы, и икона становится как родное дитя. Благотворительность неразрывно связана с жизнью иконописца, поэтому Михаил часто приносит свои работы в дар церквям. Дарить иконы храму - давняя русская традиция. Наши предки не жалели средств на это богоугодное дело.
Икона создает ни с чем не сравнимую атмосферу благодати
Стиль, в котором работает Михаил Раздольский, индивидуальный, авторский, но вместе с тем основанный на древних образцах иконописи. Эти прекрасные иконы получили одобрение Церкви, они оригинальны и вместе с тем каноничны. В них ясно читается действие промысла Божьего.
- Икона имеет право на то лучшее, что доступно человеку сегодня, в том числе на новые технологии и материалы, - убежден Михаил. - Она имеет право быть современной. Это чудесно, что у современных художников есть возможность использовать новейшие материалы для создания икон, ведь икона - это подарок на всю жизнь и на поколения вперед.
Написание икон - процесс длительный и кропотливый, он связан со множеством трудностей. Для иконописца процесс написания иконы - это его молитва, и каждый этап в написании иконы символизирует этап воплощения божественного образа. Художник стремится к духовному совершенству и к совершенству, воплощенному в красках. Именно поэтому современная икона - это живая икона в православной традиции, воплощающая молитву нашего современника. Икона, написанная таким образом, долговечна, драгоценна, тем и ценна. Такая икона проживет не одно столетие и станет неотъемлемой частью жизни. Икона - лучший подарок, потому что, даря икону, мы выражаем человеку высшую степень христианской любви - пожелание спасения души.
Основа иконы - это деревянная доска, которая тщательно просушивается. Доска грунтуется современными полимерными составами. После чего художник пишет образ, украшает икону венцом, ризой, инкрустацией, стразами, сусальным золотом. В процессе написания иконы применяется броширование и фронтаж - искусственное старение и рельеф. Готовый образ покрывается лаком. Наконец икону освящает православный священник, и она становится окном в священный мир.
Лики, оживотворяющие душу
Встреча с иконой производит удивительное действие. Не сразу человек осознает, что для него приоткрыто окно в неведомый и невидимый мир, откуда словно веет благодатным покоем, который удивительно действует на душу: как глоток родниковой воды в жару. А в душе художника эта встреча пробуждает жажду иного, высшего смысла - причаститься и самому этого удивительного чуда: собственноручно сотворить святой образ, который затем сам по себе будет жить, пленяя сердца и оживотворяя души. Не будет конца этой преемственности, пока стоит этот мир. И то, что произошло с художником Михаилом Раздольским, с одной стороны вполне закономерно и буднично, с другой - ошеломляюще удивительно...
Призвание
Однажды, на службе в Староярмарочном соборе, я вдруг ощутил непреодолимый интерес и желание, написать икону Божьей Матери Я не могу объяснить, почему и как это произошло и прекрасно понимая, что нельзя сразу взяться за то, чем никогда не занимался, пошел в Ленинскую библиотеку и стал читать специальную литературу. Начал я с Закона божья и закончил... «Историей государства Российского» Карамзина Плюс, конечно, начальный курс иконописи. Мне казалось, что традиции русской иконописи неотделимы от русской истории, и это действительно так.
Икона в русской культуре явление особое. С одной стороны, это несомненно, произведение искусства, с другой - вещь сугубо надмирная, духовная. Не люблю словосочетание "предмет культа", а лучше и точнее выражались наши православные предки - просто святыня.
Эта двойственность объясняется духовной связью образа и первообраза - то есть, того, кто изображен на иконе. Молитва, поклонение, ароматный фимиам - не доске и краскам, но - тому кто изображен, кто этого достоин по праву. В истории иконы эта истина запечатлена христианской кровью - победой над иконоборческой ересью в конце VIII в начале IX веков.Уроки свыше
Если определять икону как жанр изобразительного искусства. то это - портрет. И история ее восходит к античному фэюмскому портрету (по названию оазиса Фаюм в Египте, где портреты были впервые найдены и описаны). Был в древности обычай, писать лики умерших на деревянных дощечках расплавленными восковыми красками - энкаустика. Интересно, что такие посмертные портреты христианских мучеников становились иконами (святыми образами) сами по себе, все через ту же мистическую связь образа с первообразом. Эта связь существует, пока существует икона.
- Я ездил по храмам области, беседовал с опытными иконописцами, от которых услышал слова "мистика", "соблазн" и "искушение", которым поначалу не придал значения: просто не поверил. Однако пришлось все это пройти на личном опыте. Когда я писал первую свою работу. Казанскую икону Богородицы, получил множество "уроков" свыше. Дак получилось. что я работал по ночам, днем не получалось. И я не мог подобрать краски и состав для фона, и вдруг услышал мысленно: возьми эти и эти краски!


Но взял и сделал, как было сказано, вспучилось. Отслоилось. Но результат поразил не только меня. Когда приходят посмотреть мои иконы, все сначала подходят к Ней - Казанской.
Современному человеку не так просто постигнуть ту истину, что икона насквозь духовна, и повреждения механические не умаляют ее чудотворности. Но вскоре урок свыше повторился.

Икона не может жить в качестве картины. Настоящая ее жизнь - в литургическом пространстве, в духовном общении с человеком - в молитве.

Говорящие образа


- Не копти мой образ, недостойный монах!
Это история образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы». Внимательно слушает обращенные к Ней молитвы Матерь Божья, и не медлит долго с помощью, оттого «Скоропослушницей» и именуется.
- Когда я познакомился с Михаилом, - рассказал настоятель храма в честь Смоленской Божьей Матери отец Николай , - то сразу увидел его желание изменить что-то как в творчестве, так и в жизни. На мой взгляд, прежним его работам не хватало духовной глубины, это наверное, и явилось причиной творческого поиска. С помощью Божьей у него все получилось. Его замечательные, прекрасные иконы получили одобрение Церкви, они оригинальны и вместе с тем каноничны. В этом ясно читается действие Промысла Божьего.
Право на современность
Манера, в которой работает Михаил, называется в русской иконописи «живоподобной». Сам же художник определяет ее как «реалистичную». Основа иконы - подготовленная особым образом тщательно просушенная деревянная доска (липа, сосна, кипарис, лиственница). Далее доска грунтуется современными полимерными грунтами. Она обрабатывается так, что никогда не растрескается. Затем пишется образ. А дальше начинается процесс, выражаясь высоким слогом, ризололожения. Образ украшается венцом, ризой инкрустацией. Вместо драгоценных камней используются стразы. Ризы бывают деревянные резные, лепные керамические, в технике перегородчатой эмали наоснове акриловой смолы. Броширование и фронтаж - искусственное старение и рельеф. Готовый образ покрывается лаком. В сущности, все этапы обычны, только технология - современная. Вот только золото - сусальное, как и в старину.
-Икона - категория вечная. - убежден Михаил. - Меняется времена, меняютсятехнологии, появляются новые материалы. Икона имеет право на то лучшее, что доступно человеку сегодня. Она живет вне времени и пространства. Пусть параллельно существует древний византийский канон, икона имеет право быть современной.
В творческих планах художника новый проект - серия образов Пресвятой Богородицы.
Известны 234 разные иконы Матери Божьей. Михаил планирует написать 20 -25 разных образов и создать альбом, снабдив каждый образ краткой историческойсправкой. Замысел Мастера ясен: ведь, как он сам говорит, всему, что он умеет, научила его Она - Матерь Божья...